::: ::: :::
 
樂齡學習課程教案教材 金湖楊舒晴全國特優

110年樂齡優良課程教案與教材評選,金門縣三樂齡學習中心老師設計的教案獲得佳作及特優的肯定。
(家庭教育中心提供)110年樂齡優良課程教案與教材評選,金門縣三樂齡學習中心老師設計的教案獲得佳作及特優的肯定。 (家庭教育中心提供)

為持續提升樂齡學習中心課程規劃成效及教學品質,致力於獎勵具樂齡理念之優良課程,增進各類課程教學質量,促進樂齡教師教學經驗分享與交流,辦理評選「110年樂齡優良課程教案與教材評選計畫」。日前成績公布,金門縣三樂齡學習中心老師精心設計的教案獲得評選肯定,榮獲特優獎一面、佳作二面。
金門縣政府、金門縣家庭教育中心日前假金門縣國教輔導團召開「110年度樂齡學習中心學習輔導訪視暨聯繫會報」,由委員兼召集人教育處代理處長黃雅芬主持,金門縣家庭教育中心主任王麗娟、樂齡小組委員李錫南、張樾、李再杭、許美鳳等委員及鄉鎮樂齡學習中心承辦機關單位主管、承辦人員出席與會,會中並針對各鄉鎮樂齡相關議題進行交流與討論。會議中並頒發「教育部110年樂齡學習優良課程教案與教材評選」獎狀給予設計教案獲得肯定的老師。
黃雅芬表示,金門樂齡業務在大家全力的協助和推動下發展得很好,再加上各鄉鎮及社區的積極參與,能讓地區的樂齡族快樂學習,各項成果有目共睹,我們馬上要面臨超高齡的社會,不論在樂齡、長照、以及全齡的教育,需要跨域、跨齡,全齡的學習,委員和各鄉鎮的樂齡學習中心共同合作,讓金門縣樂齡者可以快樂的在這裡生活,樂齡學習中心是金門縣樂齡族快樂的來源之一。
本次會議中頒發教育部110年樂齡學習優良課程教案與教材評選,金湖鎮樂齡學習中心的楊舒晴,課程名稱「憶從前、話(畫)故事」延緩失智憶舊藝術下鄉趣,榮獲全國特優獎;金城鎮樂齡學習中心董莉嬋,課程名稱「衍紙(捲紙)藝術」,榮獲佳作;金寧鄉樂齡學習中心劉國棋,課程名稱「金食在。尚安。浯健康」,榮獲佳作獎。期望教案能提供讓大家共同來學習。
教育部辦理教育奉獻獎評選,在全國373所樂齡學習中心中評選當年度績優者,本年度評選出4所特優等獎、7所優等獎,金門縣在107年由金城鎮公所奪得特優等獎,蔡世舜獲得「卓越領導獎」,今年再度由金寧鄉公所榮獲「團體特優等獎」獎座一座,獎金20萬元,曾秀玲榮獲「傑出帶領人獎」獎座一座,獎金1萬元,黃雅芬表示非常感謝各中心的積極努力以及恭賀之意。
而針對地區的樂齡業務推動,金門家教中心在業務報告中指出,金門縣110年10月總人口數已達14萬1,180人,其中五十五歲以上的人口數為4萬7,427,佔了總人口數33.6%(含65歲以上人口2萬1,584人,佔15.3%)。另金門縣共有35個村里,已全面推展至全縣各村里;此外,根據統計,截至110年12月,全縣計有117個社區發展協會,為能將學習送到社區,各中心積極拓點至社區,目前樂齡固定拓點社區共有43個、不固定拓點社區共有36個,合計推展至79個社區。
為了推動各鄉鎮樂齡中心的發展,109年度工作計畫推動重點包括:提升各鄉鎮樂齡中心經營團隊、志工、講師、行政人員等之樂齡專業知識,也將著手辦理志工培訓、工作人員培訓、專業人員培訓以及強化督導、訪視輔導、評鑑等輔導工作。在家教中心報告之後,也由各鄉鎮針對各自業務進行說明,委員們也提供多項的建議與之交流,共同努力推展樂齡,讓樂齡族快樂學習。 

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2021/12/04




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB